زهرة الشرق ~~ّ روح الــــمـــنــتـــدي ّّ~~
عدد المشاركات : 92 هواياتك/عملك : طالبه جامعية اسم بلدتك الخياليه : علم الخيال تاريخ التسجيل : 10/07/2009 معدل النقاط : 154 السٌّمعَة : 0
| |
زهرة الشرق ~~ّ روح الــــمـــنــتـــدي ّّ~~
عدد المشاركات : 92 هواياتك/عملك : طالبه جامعية اسم بلدتك الخياليه : علم الخيال تاريخ التسجيل : 10/07/2009 معدل النقاط : 154 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: مجموعة رائعه من الاكلات العراقيه أتمنى تنال اعجابكم ((^_^)) 7/16/2009, 5:37 pm | |
| كبــــة الحامــــض المقادير رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن ملح
طريقة العمل يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالج وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة
الان نعمل الحشوة وتتكون من: لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من: 1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم بصلة صغيرة مقطع ناعم 2 كوب سلق مفروم ناعم شلغم تكشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن 2 ملعقة صلصة طماطة 4 كوب عصير طماطة مصفى 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم قلبيهم جيدا و اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلى وننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر الى ان تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة اي حتى تستوي الكبة .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
مقــــــــــــــــــلوبة المقادير دجاجة مقطعة ومسلوقة نصف بصلة رشة ملح فلفل احمر بطاطس مقطعة دوائر ومقلية باذنجان مقطع دوائر ومقلي بصلة مقطعة دوائر ومقليه رز منقوع
الطريقة تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز و تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر الان تجيبين قدر ويا ريت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان . بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات الدجاج والباذنجان واذا كان الرز ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطة وتتركيهم على نار هادئة يتهدر وبعدين طفي النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
العروق الموصليــــة
المقادير 1 كوب برغل ناعم 1 كوب جريش ناعم 2 كوب لحم غنم دهين جدا بصلة متوسطة مبروشة طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا فلفل أخضر حار مقطع ناعم رشة كاربونات الصوديوم _ باودر 2 ملعقة معجون طماطة تنخفق مع بيضة واحدة ملعقة دهن ملح فلفل أحمر كمون
الطريقة 1- نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من الماء. 2-نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة.
3-نقوم بعصر البصلة المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع البرغل والجريش وندهن تبسي متوسط ونفرش علية طبقة متوسطة السمك من البرغل والجريش ونترك الجزء الباقي علي جهة. 4-نضع طبقة من الحشوة وهي من اللحمة المفرومة والبصلة المبروشة والفلفل والطماطة ( البندورة ) والملح والكمون وكمية لابأس بها من الفلفل الأحمر، نضع الحشوة بحيث تكون الحدودة ظاهرة وغير مغطى بالحشوة، أي نفرش طبقة فوق طبقة البرغل مع بقاء جزء من خلطة اللحم كي نخلطها مع ما تبقي من كمية البرغل حيث نخلطها جيدا ونجعلها الطبقة الثالثة والأخيرة للتبسي ونساويه باليد وندهنه بخليط البيض والدهن والمعجون وندخلها الفرن على نار متوسطة وفرن ساخن، نبدء بتشغيل الفرن منذ بداية اعداد التبسى. و نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل مع السلطة .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
القيـــــــمة العراقيـــــــة المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش. *نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر. *ربع كيلو بصل مفروم. * 200 غرام معجون طماطم. * 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف. * ملعقة كبيرة كمون مطحونة. * ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين). * ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة). *ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة: يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة . يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس و يستخدم للهرس في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع. ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر. *ملاحظة: يحذر من ترك القدر على النار دون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها وتاكل مع الرز واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
| |
|
زهرة الشرق ~~ّ روح الــــمـــنــتـــدي ّّ~~
عدد المشاركات : 92 هواياتك/عملك : طالبه جامعية اسم بلدتك الخياليه : علم الخيال تاريخ التسجيل : 10/07/2009 معدل النقاط : 154 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: مجموعة رائعه من الاكلات العراقيه أتمنى تنال اعجابكم ((^_^)) 7/16/2009, 5:38 pm | |
| كبـــــــة البــــــرغل المقادير كيــلو برغـــل ناعــــــــــم كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة ملح قرفة هيل فلفل أسود بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقادير الحشـــــــوة كيلو لحم مفروم 4 بصلات كبيرة مفرومة ملح رشة فلفل رشة هيل رشة قرفة
الطريقة طريقة عمل الحشوة الخارجية : 1-يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. 2-تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. طريقة عمل الحشوة الداخلية : 3-يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. طريقة عمل الكبة أقراص: 4-يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا، و يجب أن تكون على شكل بيضوي. . بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
كبه حلبيه على الطريقه العراقيه
المقادير 2كاس ارز 2حبه بطاطس (حسب الرغبة ) بيضه فلفل ملح
الحشوه لحم مفروم بصل ملح فلفل كرفس
الطريقة 1-يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء (حتى يصبح كل عجين ) 2-تسلق البطاطس 3-تخلط جميع المقادير وتهرس معا ثم يضاف البيض والملح والفلفل 4-تكبب وتحشى وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
خبز عروگ(خبز باللحم) المقادير نصف كيلوا لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره كيلو طحين خمرة بصل بقدونس او كرفس ملح بهارات فلفل اصفر _ اي كركم اصفر
طريقة العمل يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليل من الزيت وندعها تختمر لمدة ساعه وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة وثرم البقدونس والبصل ووضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة وعندها تعملين الكرات الى خبز ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق *ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش ووضع قطعة قماش اخرة فوق الخبزة .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
الكباب العراقي اللذيذ (الكفتة المشوية ) المقادير كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن. كيلو لحم بقر مفروم ناعم. كوبين بقدونس مفروم. 1 كوب بصل مفروم ناعم. 8 ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة 1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم. ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة. ملعقتان طعام كمون ناعم. ملعقتان طعام(بهار حلو). ملعقتان صغيرتان عصير الليمون. فلفل أسود ملح سماق
الطريقة 1ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل المواد الى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس . 2ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم . يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل.
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
شراب رمان عراقي المقادير
2 كيلو من الرمان الحلو 1 كاس سكر (حسب الرغبة ) نصف كاس ماء 1 ملعقة طعام من ماء الورد او الزهر (حسب الرغبة )
طريقة التحضير
قشري الرمان واطحني حباته بماكينة كهربائية خاصة او(بالمطحنة اليدوية )ثم اعيدي تصفية الحبات بمصفاة ناعمة . اضيفي السكر وماء الورد او الزهر واخلطيهم جيدا ثم قدمي هذا الشراب البارد الى جانب الحلويات وزيينيه باعراش النعناع .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
التمــــــــــــــــر هند شراب لذيذ ومفيد لايخلى من اي بيت عراقي في رمضان المقادير
كوبان من التمر 7اكواب من الماء سكر حسب الرغبة قليل من ماء الورد طريقة التحضير
يوضع التمر في اناء ويضاف اليه كوبان من الماء ويوضع على النار حتى يغلي مدة دقيقتينيرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد يعصر باليد ثم يوضع في كيس صغير من القماشويضاف اليه 5 اكواب من الماء ثم يعصر الكيس باليدين جيداً عند تقديم العصير يوضع لكل كوب سكر حسب الرغبة ثم يضاف اليه بضع قطرات من ماء الورد .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
الطرشـــــــــــــــــــــانة المقادير كوب مشمش جاف ( نقوع) ½ كيلو لحم ½ كوب لوز وكشمش ½ كوب سكر 2 ملعقة اكل دهن
طريقة التحضير يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
القيـــــــــــــــــــــــمة العراقية مع الرز الابيض بالزعفران المقادير 2/1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم(للسهولة في الهرس ) بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة ) كأس حمص مفروم منقوع بالماء لمدة 8 ساعات 3 طماطات مفرومة 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطة (صلصة الطماطة) بزار (بهار مخلوط) ملعقة شاي هيل مطحون ملح ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون 3 ملاعق كبيرة دهن ملعقة شاي زعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء كاس ماء
طريقة التحضير نضع السمنة في قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه ، نبدا نضيف اللحم والبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم نضيف الطماطة المقطعة ومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج الخليط. ومن ثم نضيف الحمص المفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء . بعدها نقوم باضافة كاس ماء تقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية نحاول هرس المزيج مثل طريقة الهريس ونتركها على نار هادئة وعندما تبدا بالتماسك نضيف لها الليمون الاسود المطحون ونحركها ومن ثم الزعفران المذوب في نصف فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاود ضربها بالملعقة الخشبية لهرسها من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومن ثم نقدمها مع الرز الابيض بالزعفران .
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
| |
|
زهرة الشرق ~~ّ روح الــــمـــنــتـــدي ّّ~~
عدد المشاركات : 92 هواياتك/عملك : طالبه جامعية اسم بلدتك الخياليه : علم الخيال تاريخ التسجيل : 10/07/2009 معدل النقاط : 154 السٌّمعَة : 0
| |
امير الي الأبد عضو مشارك
عدد المشاركات : 363 العمر : 31 هواياتك/عملك : طالب اسم بلدتك الخياليه : قصر الامراء تاريخ التسجيل : 02/03/2009 معدل النقاط : 650 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: مجموعة رائعه من الاكلات العراقيه أتمنى تنال اعجابكم ((^_^)) 7/17/2009, 4:54 am | |
| شكراااا اكلات مره تجنن وميله شكرا | |
|
اود ديلاروبيا ّّ الـــمـــــــشـــــــــرفــ الـــعــــــــــــــــــام ّّّ
عدد المشاركات : 15 هواياتك/عملك : طالب اسم بلدتك الخياليه : الاردن اولاً (عمان) تاريخ التسجيل : 20/07/2009 معدل النقاط : 15 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: مجموعة رائعه من الاكلات العراقيه أتمنى تنال اعجابكم ((^_^)) 7/22/2009, 9:27 am | |
| يسلموو على الموضوع الرائع | |
|
امير الي الأبد عضو مشارك
عدد المشاركات : 363 العمر : 31 هواياتك/عملك : طالب اسم بلدتك الخياليه : قصر الامراء تاريخ التسجيل : 02/03/2009 معدل النقاط : 650 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: مجموعة رائعه من الاكلات العراقيه أتمنى تنال اعجابكم ((^_^)) 7/23/2009, 8:54 am | |
| | |
|